ボ−ンホルムス・ホイスコーレ/Bornholms højskolen
homepage:http://www.bornholmshojskole.dk/

*バルト海に浮かぶ美しい島にある芸術系フォルケホイスコーレ。 今さら言われなくともずっと前からスローライフなボーンホルム島。

■学校データ
場所:ボーンホルム島
学校形態:フォルケホイスコーレ(寄宿制)
定員数: 90名
入学条件:18才以上で英語またはデンマーク語ができる。
学生の出身国:デンマーク、他世界各国
宿泊:寮(2人部屋、1人部屋が選べる)

■科目内容
ガラス(製造技術全般と作品完成まで)、陶芸(粘土、磁器)、絵画(油絵、水彩画)、彫金・ジュエリ、テキスタイル。デンマーク語。 選択科目として、英語、心理学。映画 、IT、写真、野外活動、芸術史、文学、数学、他多数。

■この学校について
ボーンホルム校留学の最大の魅力は、やはりこの島の自然に触れながら、芸術教育が受けられることでしょう。学校の学習環境は、まったく申し分ありません。大げさにいうと隔絶された場所ですから、都会の刺激がすぐに恋しくなる人には向いていない学校です。生徒の年齢もやや高いです。自然の刺激を享受しながら、じっくり陶芸や絵を習ってみたい人には最適。島には、日本人彫刻家が住んでいたり、学校職員に日本人と家庭もったデンマーク人もいると聞いています。芸術を教えてきた学校として十分な伝統をもっています。文字通りスローライフを楽しめます。交通機関が少ないことを考慮して、学校は自転車を無料で貸し出しています。アクセスはコペンハーゲンからフェリーまた飛行機。学校に連絡をしておけば港まで迎えに来てくれます。英語ができるのなら、中高年の方に、ここの夏期の短期コースは超お勧め。

■学期と料金
9週コース:10月20日前後〜12月20日、16週コース:1月上旬〜4月下旬、25週コース:10月20日前後〜4月下旬
受講料:週1075dkr、他、リネン類レンタル料毎週50dkr、ワークショップ材料代100dkrなどがかかる。部屋は2人部屋か1人部屋のどちらでも選べる。1人部屋は若干料金がプラスされる。
注意!:学費は予告なく現地で変わることがあります。この学校のHPをみて最新情報を必ずお確かめください)

■フォルケホイスコーレ留学サポートプログラム■
北欧留学情報センターでは、バンザイ・インターナショナルと協力して、フォルケホイスコーレ留学のカウンセリング(無料)の他、事務手続き支援+語学研修(10時間)のサポートプログラムを用意しています。ご利用ください。 →詳細

■この学校に留学してみたいと思ったら→バンザイ・インターナショナルへ●件名:フォルケ−ボーンホルム