グレーブベスタード・フォルクヘーグスコーラ/Grebbestads folkhögskola
homepage:http://www.grebbestads.fhsk.se/

*スウェーデン第2の都市ユーテボリの北90キロ、美しいフィヨルドに面した環境抜群のFH。海の近いロケーションを活かした「海洋生物コース」があるのがとてもユニーク。入学申込み締切日有り。

学校の基本データ
場所:スウェーデン西北
学校形態:フォルケヘーグスコーラ(寄宿制と通学)
定員数: 100名(内、寄宿できるのは57名)
入学条件:18才以上で英会話(堪能)、スウェーデン語学習歴のある人。
学生の出身国:主に、スウェーデン
宿泊: 寮(2人部屋が基本)
入学申込み締切:毎年5月半ば(厳守)。

科目内容:一般コース(自国民向け)、テキスタイル、基礎木工技術、家具作り、陶芸、彫金、海洋生物。

この学校について
基本的に自国民のみの学生を対象としていますが、しかし毎年1-2人の日本人が在籍しているようです。高い英語力は必要、さらに若干のスウェーデン語がはなせれば入学は受け入れているとのこと。英語力は、志望動機を英文で判断され、入学を拒否されケースもある。夏コースも1週間単位で興味深いコースがズラリ。

学校紹介より:「北ボーフース県の海辺に位置する創造性に溢れた学校」です。 本校の充実した施設を存分に利用して,志を同じくする仲間と交流し、自分自信の特別な興味や関心を伸ばしてください.本校では活発な活動が推奨されており、その活動には生徒の力が強く反映されています.例えば,ヨガやロッククライミング,喫茶店や音楽活動などが生徒主体で行われています.そうしたことが快適で創造的な雰囲気を生みだす原動力ともなっています.約 100 名の生徒が在籍し,57 名が暮らせる寄宿舎があります。

学期と料金
秋コース:8月下旬中旬〜12月下旬(クリスマス前)、冬コース:1月中旬〜5月下旬初め。学費は月4000sek〜6000sek程度。他に教材費。

注意!:学費は予告なく現地で変わることがあります。この学校のHPをみて最新情報を必ずお確かめください.

■この学校に留学してみたいと思ったら→バンザイ・インターナショナルへ問い合わせ●件名:フォルケ−グレーブベスタード