インターナショナル・ピープルズ・カレッジ/Den Internationale højskole
homepage:http://www.ipc.dk/en/index.asp/

*コペンハーゲンから近い国際色豊かなフォルケホイスコーレ。授業も日常生活も英語。日本人も多く留学する人気校。

■学校データ
場所:コペンハーゲン郊外(ヘルシンガー)
生徒定員:90名
学校形態:フォルケホイスコーレ(寄宿制)
入学条件:18才以上、授業は英語で行いますので、日常英会話が十分できること。
学生の出身国:デンマーク、アメリカ、カナダ、ドイツ、ハンガリー、フランス、チェコ、南米、アフリカ、アジア、日本など、約36カ国から。

■科目内容
世界の政治・文化、デンマーク語、英語、英会話、デンマーク社会、自己啓発

■この学校について
開校は1921年。Inter National People's Collegeの頭文字をとって、通称IPCと呼ばれています。IPCの特徴は授業も日常生活も、すべて英語ですすめられることです。それもあって日本からの留学生も多くきています。ここで数カ月過ごすことで、英会話が上達することは間違いないと思います。
デンマーク語コースはありますが、デンマーク語の基礎のところを英語で教えられると、なかなか理解が行き届きません。
また今はデンマーク人学生も少ないので、覚えたデンマーク語を使う機会もほとんどありません。ですから本人が相当努力しないと、速やかなデンマーク語の上達は望めません。できれば、デンマーク語の基礎は先生について、日本である程度学習してゆくことをおすすめします。
学校のある町ヘルシンガー(Helsingør )は、コペンハーゲンから1時間もかかりません。週末にはコペンハーゲンにでて、休日を過ごすことができるのもこの学校の良さだと思います。対岸はスウェーデン。晴れていれば、スウェーデンの町、ヘルシンボリがよく見えます。休日にスウェーデンの街へいってみるのもいいでしょう。ヘルシンガーにはシェークスピア劇『ハムレット』の舞台となったクロンボー城があります。これは必見。
IPCは比較的寛容に日本人留学生を受け入れてくれます。でもIPCは語学学校ではありません。伝統ある「フォルケホイスコーレ」なのです。

授業の英語についていくのはたいへんです。ですから出来る限り、日本で英会話のレッスンをして自分の意見が言えるようにしてください。

■学期と料金
24週コース:1月上旬〜6月下旬 /30600 dkr 、0週コース:1月上旬〜3月中旬/17250 dkr、12週コース:4月上旬〜6月中旬 /20700 dkr、18 週コース:8月中旬〜12月中旬/24300 dkr 、8週コース;8月中旬〜10月上旬/14600 dkr、10週コース:10月上旬〜12月中旬 /16750 dkr (*料金には、授業料、寮費、食事代が含まれます。)
(注意!:学費は予告なく現地で変わることがあります。この学校のHPをみて最新情報を必ずお確かめください)

■フォルケホイスコーレ留学サポートプログラム■
北欧留学情報センターでは、バンザイ・インターナショナルと協力して、フォルケホイスコーレ留学のカウンセリング(無料)の他、事務手続き支援+語学研修(10時間)のサポートプログラムを用意しています。ご利用ください。 →詳細

■この学校に留学してみたいと思ったら→バンザイ・インターナショナルへ●件名:フォルケ−IPC