folkehøjskole.jp

クラベスホルム・ホイスコーレ/Krabbesholm Højskole
homepage:http://www.krabbesholm.dk/

*デサイン・美術・アートがメインの学校。インテリアデザインも学べる。 1885年に設立された伝統あるフォルケホイスコーレ。

■学校データ
場所:北ユラン半島
学校形態:フォルケホイスコーレ(寄宿制)
学生数: 90名
入学条件:外国人は25歳以上で3年程度社会人経験にある人が望まれています。デザインや建築の基礎を日本で学んでいることが望ましい。英会話も不得手でかつデザイン学習歴のない人の留学は勧められません。英会話中級以上
学生の出身国:デンマーク人、ドイツ人、東欧、アジア人 宿泊: 寮

■科目内容
芸術、建築(インテリアデザイン含む)、グラフィクデザイン、写真、プロダクトデザイン

■この学校について
芸術、建築とデザインの職に関心ある若いデンマーク人たちにとって将来の足がかりとなる学校で、芸術、建築、デザインの基礎を学べます。ここを終了した75%以上のデンマーク人学生は高等教育機関に進学している人気校です。現代にマッチした芸術、建築、デザインを学ぶための環境、設備も充実しています。展覧会なども積極的展開しており、ユトランド半島において、スカンディナヴィア・デザインホイスコ−レ同様、充実した内容のカリキュラムをもっています。同校の現在のホームページは、文字の大小と配置で構成された斬新なもので、なんとなく同校の自信を感じます。日本でデザインをある程度、学習した人が行く学校だと思います。ゼロでもいいのですが、英語が堪能であることが望ましいです。地理的にはフィヨルドと森に囲まれた静かな環境にあります。たいへん人気の有る学校。外国人の枠が決まっていますから、できることなら、6カ月〜1年程度前から入学手続きをしておいた方がいいと思います。

■学期と料金
19週間コース:8月上旬〜12月中旬、23週コース:1月上旬〜6月上旬(両方をあわせて43週の滞在も可能。) 学費:1人部屋、週1660dkr、2人部屋利用 週1560dkr、(学費には、受講料、宿泊費、食費が含まれます。留学生はあらかじめ授業料総額を支払わなければなりません。) *入学決定直後に入学金として1200dkrを支払います。200dkrは登録料(事務費)、1000dkrは部屋確保のための予約金に当てられます。研修旅行費、モデル派遣費として250dkrが徴収されます。またコースにもよりますが毎月500dkr程度の教材費が徴収されます。(2009年1月1日現在)
注意!:学費は予告なく現地で変わることがあります。この学校のHPをみて最新情報を必ずお確かめください)

■フォルケホイスコーレ留学サポートプログラム■