スカルス手工芸学校/Skals håndarbejdsskole
homepage:http://www.skalshaandarbejdsskole.dk/

*日本人手芸家も多く留学している人気校。手芸を介した知的創造空間。抜群のホスピタリティ。フィヨルドのすぐそばで風光明媚。手芸家につながるスキルが学べる学校。

学校の基本データ
場所:北ユラン半島
学校形態:手芸専門学校(寄宿制)
定員数: 90名(内、外国人は最高10名程度受け入れ)
入学条件:18才以上で英会話(初級)、デンマーク語学習歴のある人。
学生の出身国:デンマーク人、ドイツ人、東欧、アジア人
宿泊: 寮(2人部屋が基本です。国籍の違う2人)

科目内容:刺繍、織り、テキスタイル、機械編み、皮革工芸、服飾
*選択科目として学べる課目には、製本、カリグラフィ、ドレスメーキング、服飾スケッチ、手編み、機械編み、フォトショップ、パッチワーク

この学校について 「デンマークの手芸学校といったらスカルス」というくらい、手芸好きの日本女性たちにはよく知られた手芸学校です。「手芸」といわれる作業をひととおり学ぶことができます。日本では、いい表現ではないですが「ヒマな主婦がやること」というイメージが、なんとなくつきまといますが、この学校へ入学したとたん、考えは一変します。教え方が職能につながっているからだと思います。
スカルス手工芸学校はもともとは、フォルケホイスコーレでした。今は職能学校とし位置づけられています。アイスランド、ドイツ、ノルウェーなどからも学生はきます。日本人を受け入れ慣れているという点は、留学するものとしては安心材料になります。学生の平均年齢は25歳。しかし受け入れは16歳〜99歳とあります。言葉(英語)は、十分に研鑽を積んだ方がいいでしょう。言葉が出来ないお金を出しただけの成果が得られないのがこの学校です。

学期と料金
16週コース:8月末日〜12月上旬、23週コース:1月中旬〜6月下旬 )
短期コースも随時開講されています。中学生程度から母親あるいは祖母とで学べる短期コース(毎年第15週目)などもあります。)
学費:長期コース=週925dkr 、1週(短期)コース(6日間)=3150dkr、入学金:1200dkr、材料費:700〜1000dkr
注意!:学費は予告なく現地で変わることがあります。この学校のHPをみて最新情報を必ずお確かめください)

■この学校に留学してみたいと思ったら→バンザイ・インターナショナルへ問い合わせ●件名:フォルケ−スカルス